我校学子在第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛全国总决赛中勇夺二等奖!

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-05-18浏览次数:354


2018512日到13日,由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在大连医科大学举办。大赛旨在秉承“尚医德,兴医术,奉学道,展风采”之精神,开辟中国医学教育临床实践教育改革与创新新篇章。本次竞赛是从东北华北、华东、华中、华南和西南西北五个分赛区的109支参赛队伍中选拔出的42支参赛队伍参加总决赛,参赛人员168人,观摩院校30余所,观摩人员1600余人。赛程分为初赛、复赛、半决赛和决赛。竞赛方式为赛道式,竞赛考点为89项临床技能操作和理论知识,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、神经、感染、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等科目。竞赛项目将通过应用创新模具、标准化病人(SP)等,高度契合临床实际情境,全面评判学员的临床思维和理论实践结合能力。不仅考察学生的临床技能,更要考察他们相互协作的团队精神、创新意识、人文关怀和心理素质。


512日上午,大赛在大连医科大学图书馆一楼学术报告厅隆重开幕。随后,参赛选手展开激烈角逐。我校2012级本科生李洪祯、周艳、王艳梅、刘传明作为参赛选手,拥有丰富的临床基础理论、基本知识、基本技能和人文关怀精神,充分展示我校医学院在提升医学生创新能力、实践能力和团队合作意识等方面做出的努力。最终选手们以优异的成绩夺得全国二等奖。

比赛现场


获奖选手和老师合影


选手们的傲人成绩离不开医学院众多老师领导的关心与鼓励,离不开附属鼓楼医院、附属金陵医院、南京市儿童医院多位临床老师的悉心指导和耐心施教。

参赛选手和部分指导老师合影


不忘初心,方得始终。南京大学医学院一直以全面提高医学生综合素质和人才培养质量作为临床教学的基本目标,重视培养医学生的丰富知识,精湛技艺和崇高医德。大赛成绩的取得既彰显了学校的办学实力和成果,也找出了存在的不足,为我们进一步改革临床实践教学、提高医学生培养质量提供了有益的借鉴。