喜报│我院学子在全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛上再创佳绩

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-05-15浏览次数:10

018511日到14日,“第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛、首届中俄大学生基础医学创新实验设计大赛”在文化古城星城长沙举办。本次大赛由国家级实验教学示范中心联席会、教育部基础医学类专业教学指导委员会主办,由中南大学承办。

512日上午,大赛开幕式在长沙人民会堂盛大开幕。其后两天,参赛选手在中南大学湘雅医学院展开激烈角逐。2014级学生吕中阳、吴梓瑜、陈海婷、吕文婷代表我院参赛,与全国各地医学生同台竞技,他们斗志昂扬、才思敏捷,最终取得优异成绩。


大赛的参赛对象是临床医学或基础医学专业的在校本科生,分为实验设计和创新论坛两大组,再以研究领域各分七大支,17个会场平行开展。比赛过程中评委对学生选题的科学性和创新性、对结果的处理和分析能力、表达的逻辑性和准确性、仪表和美观等方面进行全面评估,并在汇报结束后进行提问和指导,与往届相比,要更加重视对学生贡献度的考核。

本次南京大学医学院由基础医学部李冬梅老师、团委书记刘晶月老师带队,李冬梅老师代表本院出任大赛评委。竞赛过程中,我院学生以南大医学院扎实的科研实力为依托,得益于两年来“大学生创新训练计划”的磨练,在竞赛过程中表现出过人的科研素养,充分展现出我院基础医学研究的领先水平和本科生参与科研训练的杰出成果。

图:2014级四位选手参赛展示



成绩的取得离不开医学院基础医学部各位老师的尽心指导,离不开实验室里师兄师姐的热心帮扶,更离不开参赛学生的积极备战和稳定发挥。本届大赛在规模和严谨程度上都是空前的,正如中南大学党委常务副书记陶立坚教授在开幕式上介绍到的:“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛是国内基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计活动。由哈尔滨医科大学和中南大学最初号召,首届大赛由北京大学医学院承办,迅速获得全国医学院校的响应,至本届大赛规模已经翻了三倍。”南京大学医学院一贯秉承的早期接触科研、开展以批判性思维训练为中心的科研训练体系,使得学生在大型赛事中具有良好的竞争力。本次竞赛之后,我院的本科生科研训练工作也将不断改革创新,焕发光彩。


图:参赛师生合影