我院喜获第九届大学生临床技能竞赛华东分区赛二等奖

文章来源:南京大学医学院发布时间:2018-04-24浏览次数:10

4月14号,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分区赛在风景秀丽、人杰地灵的徐州展开。本次竞赛延续传承“尚医德,兴医术,奉学道,展风采”的精神,发挥着打造临床医学教育教学示范工程的指导作用,推动医学人才培养模式和临床实践教学的改革,从而实现临床医学教育质量的持续发展。    

   

  

开幕式大合照    

   

本次竞赛的参赛学校为承担临床医学专业本科教育的普通高等学校。参赛选手为2013级临床医学专业本科学生或2017年进入临床通科轮转(生产实习)的临床医学专业长学制学生。每所参赛高校仅限组建一支参赛队伍,每队三名正式队员,一名候补队员。华东地区共计33所院校报名参加了本次比赛,他们在此进行为期两天的角逐。通过初赛、复赛、半决赛和决赛等环节,采用站点式、赛道式和单站式相结合的竞赛方式,通过医学模型、标准化病人(SP)等,全面考核大学生的临床思维、临床技能、团队精神、人文关怀和心理素质。    

   

本次南京大学医学院由党委书记韩晓冬老师、副院长沈苏南老师带队,八年制12级的李洪祯、周艳、王艳梅、刘传明四位选手参赛。在医学院众多老师领导的关心鼓励和附属鼓楼医院、附属金陵医院、南京市儿童医院多位临床老师的指导下,选手们历经重重选拔,通过艰苦的训练,提升了自己的临床技能,夯实了自己的理论基础,为这次竞赛做了充分的准备。    

  

成员合照,自左而右依次是王艳梅、周艳、李洪祯和刘传明    

   

竞赛的开幕式与赛前选手会议安排在413日下午。    

  

领队与选手们列队入场参加开幕式    

   

   

  

赛前众多老师慰问指导,选手们专心致志    

   

414日全天为初赛,采用站点式。比赛分为上午、下午两轮,各设11站,每站比赛时间为6分钟,选拔出前12名队伍以及东道主徐州医科大学参赛队进入复赛。    

   

随后,复赛与半决赛于415上午如期展开,两场比赛均采用赛道式,经过多轮角逐最终选拔前三组及东道主徐州医科大学参赛队进入决赛。    

   

  我院选手在进行导尿操作    

  

其他赛道项目    

   

415日下午为决赛,采用单站式,共计一站,比赛时间为20分钟。    

   

  

决赛部分内容    

   

最终,南京大学医学院获得了华东赛区二等奖,单项奖两项,并将于五月赴大连参加全国总决赛。    

  

闭幕式    

   

成绩的取得离不开医学院与附属医院各位老师不辞辛苦的付出,也离不开参赛队员们的不懈努力。临床技能竞赛不仅是对同学们临床技能、应变能力的考验,更是团队合作的体现。通过本次竞赛,医学院在教学方面也将不断进取,精益求精。    

  

▲大合照